雪缘园

雪缘园生态环境修复技术研究中心荣获广东省直机关模范机关创建先进单位
撰写时间:2021/09/30文章来源:党委办公室(人事处)、生态环境修复技术研究中心

雪缘园:

  编者按: 8月23日,广东省机关党的建设工作暨深化模范机关创建工作推进会在广州召开。会议总结过去三年广东省机关党建和模范机关创建工作情况,表彰了省直机关模范机关创建标兵单位和先进单位,对进一步加强机关党的建设和深化模范机关创建工作进行部署。生态环境部华南环境科学研究所的生态环境修复技术研究中心荣获“广东省直机关模范机关创建先进单位”称号。   

练好真功夫敢啃硬骨头

以模范机关创建助力打造生态环保铁军

  雪缘园生态环境修复技术研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行习近平生态文明思想,面向污染防治攻坚战主战。艚粑粕肪持柿扛纳坪陀行Х婪痘馍肪撤缦,为国家和地方生态环境修复提供全过程多维度的技术支持,在不断提升生态环境质量改善民生福祉中落实“两个维护”。中心现有工作人员71名,平均年龄33岁,中共党员37名。中心支部积极探索党建与业务的深度融合,在污染防治攻坚战中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对标“让党中央放心、让人民群众满意”和“讲政治、守纪律、负责任、有效率”要求,以模范机关创建工作为重要契机,推动各项工作提质创优。2019年以来,先后荣获全国农用地土壤污染状况详查表现突出集体、生态环境部先进党组织、广东省第二次全国污染源普查表现突出集体、广东省直机关先进党组织、广东省直机关模范机关创建先进单位等称号。 

坚持政治统领,围绕中心担当作为 

  深刻把握生态环保工作的政治属性,紧密围绕国家生态环境保护重大战略需求,以党建引领业务,用党建赋能业务,实现党建与科研业务高质量发展互融互促。 

  在牵头承办编制陕西省白河县硫铁矿区污染综合治理总体方案工作中,第一时间组织生态环境部环境规划院、生态环境部固体废物与化学品管理中心、生态环境部环境卫星中心、矿冶科技集团有限公司、陕西地矿集团有限公司等合作单位派驻前线党员成立了临时党支部,认真学习领会习近平总书记重要批示精神,心中牢记“国之大者”。在临时党支部的政治引领下,在党员身先士卒的表率下,工作组克服污染量大面广、地貌复杂危险等不利因素,争分夺秒开展勘查、监测、研判等工作,圆满完成综合治理方案编制工作,并顺利通过省部联合审定,治理工作正在有序推进。 

雪缘园: 

  在推进中心承担的两项土壤领域国家重点研发计划实施工作中,结合场地和农用地技术示范需求,与土壤环境领域多个单位党支部开展支部共建活动,签订共联共建协议。在珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范方面,与示范区域技术负责单位佛山市农业科学研究所党总支开展共建交流;在粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范方面,与示范工程的依托单位南方环境有限公司党总支开展共建合作。通过座谈与实地调研,进一步加深了双方在业务方向、技术成果、人才培养和党建工作等方面的相互了解,有力推动了重点科研项目的落地实施,实现党建和业务高度融合。 

 

  在响应党中央号召做好脱贫攻坚和对口支援工作中,主动承担生态环境部对口支援的江西赣州崇义县和雪缘园对口支援的广东阳春竹园村的帮扶任务,坚持在帮扶共建中锤炼党性、提升能力、多做实事,实现精准脱贫工作与支部建设有机结合。2016年9月开始,支部与江西省崇义县扬眉镇扬眉寺村党支部开展友好共建,以“书香传递”“爱心牛奶”、经济资助等方式帮扶扬眉镇中心小学多名贫困学生顺利完成学业,并向学校捐赠10台电脑。 

坚持思想引领,培养人才打造铁军
积极贯彻落实习近平总书记提出的建设生态环境保护铁军的要求,在为全面建成小康社会补齐生态环保短板的关键阶段,精心制作“打赢污染防治攻坚战,我要做出新贡献”微视频;在党史学习教育中组织红歌快闪活动,录制《我和我的祖国》微视频,鼓舞党员干部将感党恩、听党话、跟党走的真挚热情转化为干事创业的澎湃动力。

  中心对全国4个城市提供无废城市试点跟踪帮扶工作,负责3个省份、配合6个省份的全国重点行业企业用地土壤污染状况调查技术指导帮扶工作,负责2个省份重点行业企业用地土壤详查国家级质控工作。编制技术帮扶建议及调研报告共近20份,均被生态环境部采纳。中心党支部还先后选派10名同志到生态环境部和地方生态环境部门挂职或学习锻炼,直接为国家和地方生态环境管理提供人才支撑。仅2020一年内,中心选派23人次参加蓝天保卫战、 绿盾行动、城市黑臭水体督查等生态环境部的专项监督帮扶工作,出差累计384天。
 

  近三年来,中心先后荣获国家科技进步奖二等奖、绿色矿山科学技术奖一等奖、广东省环境保护科学技术一等奖、广东省环境科学学会生态环境青年科技奖优秀奖、重庆市科技进步奖二等奖等科技奖项,1人入选国家生态环境保护专业技术领军人才,2人入选国家生态环境保护专业技术青年拔尖人才。 

坚持科研为民,成果助力绿色发展 

  深入贯彻习近平生态文明思想,坚持将服务促进社会发展作为发挥环保工作者职能作用出发点和落脚点。 

  围绕护航粤港澳大湾区发展战略,以国家重点研发项目“粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范”的科研任务为抓手,为广州、佛山等大湾区核心城市形成了一系列土壤环境调查评估地方标准和“放管服”技术成果,推动完成修复污染土壤67万立方米,涉及修复资金8.1亿元,盘活土地资源237公顷,有力推动了社会经济和修复产业的发展,有力支撑了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施。在全国率先使用固体废物环境审计工作方法,在广东省开展了重点行业、重点城市固废审计工作,制定了相关指南、指标体系。在广东省率先开展“无废城市”试点建设,为推动全省“无废城市”建设提供样板。 

 

  围绕服务粮食安全工作大局,积极推广国家重点研发项目“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”的科研成果,在佛山、江门等地组织实施了1000余亩受污染农田的技术示范和2.6万亩的辐射推广,节约成本共计3410万元,实现效益2736万元,有力保障了农产品安全生产,形成3套珠三角污染农田安全利用操作规程,为当地复工复产提供了技术支持。 

  围绕深化落实广东省“1+1+9”的工作部署,为部省重点项目清远市电子废弃物污染治理项目提供技术支持,提出“源头阻断-过程控制-环境监管-生态涵养”的系统整治思路,有效解决清远市电子废物污染问题。在重点行业企业用地土壤污染状况调查中,全面支撑广州、清远等7个地市的调查工作,编制形成了《广东省土壤污染防治基金设立方案(初稿)》,为广东省在全国率先建立土壤污染修复基金制度打下了坚实基。愣『皇敌纬尚路⒄垢窬终铰灾У愕纳」毕琢α。 

坚持从严要求,永葆干事创业活力 

  严格落实中央八项规定精神,认真履行全面从严治党主体责任,坚持在支部群转发“每日说纪”“廉言纪语”等信息,规范党员日常行为,建立监督帮扶人员零报告制度。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”专题教育和“以案为鉴专项教育”。 

持续加强党风廉政建设。开展经常性谈心谈话,加强日常监督,对苗头性倾向性问题及时进行提醒谈话,做到早发现早提醒早纠正,抓早抓。阑嘉慈。强化重要时间、重点人员的廉洁教育,元旦春节、中秋国庆等重要时间节点及时召开专题会议加强教育提醒,对廉洁过节提出具体要求。

  为切实解决青年职工在工作中遇到的困惑和问题,同时也给大家树立学习的榜样,加强斗志和毅力,开展了“科技创新:推动产学研用一体化融合”专题报告会,邀请专家分享产学研用经验做法。组织“弘扬五四精神,争做时代先锋”主题党日活动和“学党史、忆初心、铸铁军”演讲比赛,为青年员工更好地学习交流搭建了重要的平台。

@ 雪缘园版权所有

雪缘园-雪缘园官网